Sabores e cores inesquecíveis da miscigenada Turquia

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Istanbul é uma cidade vibrante

A experiência de desvendar as ruas e segredos de Istambul com suas deslumbrantes mesquitas, palácios, museus, sítios arqueológicos, abrem literalmente o apetite para conhecer outro tesouro desta mistura de culturas e civilizações: a culinária turca com suas iguarias, acepipes e delícias. A cozinha turca é um mix gastronômico de ingredientes e receitas do Oriente Médio, Turquia, Ásia Central e Mediterâneo. Caro leitor: existe o antes e o depois de degustar e experienciar os pratos e manjares turcos.

Após contemplar e percorrer os interiores da magnífica Basílica de Santa Sofia fomos conhecer o intenso e agitado Spice Bazzar também conhecido como bazar egípcio. Logo na entrada do bazar, dei uma paradinha em um quiosque e matei minha sede com um generoso suco de romã (a fruta mais popular na Turquia). O mercado é uma sucessão de lojas, num imenso galpão repleto de especiarias, queijos, frutas frescas e secas, peixes, baklavas, narguiles, chás e iguarias de todo oriente.

Spice Market, Istanbul
Spice Market, Istambul

Caminhando pelo corredor central, fui abduzido ao interior de uma loja de ingredientes, chás, e doces ….. o vendedor, mister Mehmeet borbulhando hospitalidade nos ofereceu um delicioso chá de maçã e uma bandeja repleta de “lokun”, apetitosos docinhos turcos feito de goma e suculentas baklavas de massa folhada, com diferentes recheios de pistache, nozes, mel e romã.

Adquiri alguns temperos e chás e mergulhei no sol escaldante das ruas de Istanbul. Ao lado do Bazar, fomos almoçar em um clássico restaurante turco, o Hamdi. Iniciamos nossa degustação, com uma série de mezes (entradinhas diversas de pasta de homus, berinjela, favas, iogurte com alho, charutinhos de folhas de uva) com pão pita, inflados e quentinhos. Logo em seguida suculentos kaftas de cordeiro acompanhados por pilaf de arroz com páprica e um delirante fistikli kepap; um kebab de pistache e especiarias foram servidos. Um verdadeiro banquete turco.

Outra agradável surpresa, é a comida de rua na Turquia, um paraíso de sabores. O chefe Carlos Rogerio Paes do Veggies da Praça esteve recentemente em viagem pela Turquia e ficou fascinado com a culinária de rua. Em sua expedição gastronômica por Istambul ele destaca: “Às margens do Chifre de Ouro encontrei vários barquinhos decorados e ancorados proximos a ponte Galata. Tinha uma variedade de pratos deliciosos. Comi um delicioso balik ekmek (sanduíche de peixe com salada e limão). Por diversos locais na Turquia, encontrei barracas e carrinhos vendendo suculentos kebabs, mexilhões cozidos, arroz com mariscos, Kumpir: batatas recheadas, sorvetes, borekk: salgados recheados com carne, queijo e batata e as deliciosas pide (pizza turca) uma massa alongada coberta de queijo, vegetais ou carne. Isso são só alguns exemplos das riquezas que Istambul oferece”, finaliza o chef Carlos Rogério Paes.

O Mikla Restaurante está localizado no topo do hotel Marmara Pera no bairro de Beyoglu. É um dos restaurantes mais estrelado da Turquia. O chef Mehmet Gurs descreve que o Mikla oferece em seu menu, pratos , rich & vibrant da “nova culinária da Anatólia”. O cardápio é um convite a tentação. Tanto a la carte como o menu degustação. Como diz o chef Mehmet Gurs :– todos os produtos são frescos, orgânicos e nossos pratos não se restringem à cozinha turca ou otomana. Estamos completamente em sintonia com a Anatólia e sua diversidade de ingredientes.– Os convidados se esbaldaram no jantar. Meu prato principal foi o “manti” um delicado ravioli turco com molho de iogurte, regado com azeite e flocos de pimenta vermelha e hortelã triturada. Alguns dos gourmets a mesa se deliciaram com a sucessão dos 7 pratos do menu degustação. Um desfile sensorial e degustativo de entradas,pratos,sobremesa e muuuuuiiiito vinho. Ao final complementamos a comilança com preciosas baklavas de nozes e pistache. Saímos rebocados….

Istanbul é uma cidade vibrante
Istambul é uma cidade vibrante

Capadócia:

Encravado no alto da colina na pequena cidade de Uçhisar ,o Museum Hotel é o supra sumo de sedução, arte, gastronomia, luxo e paraíso. Possui 30 quartos alucinantes reconstruídos dentro das cavernas e decorados com lindas peças e objetos de arte. Cada quarto é um ninho de conforto e curiosidades. Tudo calculado e imaginado para que o hospede tenha uma estadia inigualável. Meu quarto o “Harem “ é tudo aquilo que vc imaginava e um pouco mais. Em um dos nichos percebi duas torneiras especiais, delas jorravam vinho tinto e branco respectivamente. Um convite diabólico de Baco. Além de ser oficialmente um museu, o hotel é o único estabelecimento na Turquia com o selo do prestigiado Relais & Châteaux.

No anoitecer jantamos no restaurante Lil’a com o proprietário do Museum e personagem ícone do turismo na Capadócia e Turquia: Mister Omer Tosun. O chef Murat Bozok contou que todos os ingredientes dos pratos são frescos e a maioria produzidos na horta orgânica do hotel. Foi um banquete de pratos turcos de diversas regiões. Depois das entradas de mezes e charutinhos de folhas de uva, Jantei deliciosos cogumelos com queijo gratinado e um kebab divino com molho de tomate, iogurte e especiarias.

Um mix gastronômico preparado com ingredientes e iguarias frescas regado aos vinhos divinos da Capadócia. Pela manha desfrutamos de uma explendoroso passeio de balão em um dos cenários mais espetaculares do planeta, No retorno, tivemos no hotel, um café da manha digno de sultões.

Hamdi oferece excelente comida
Hamdi oferece excelente comida

Uma abundância de suculentos pães, sucos, geléias , frutas, chás, queijos, embutidos, doces, e deliciosas Gozleme ( uma finíssima panqueca com farinha de trigo) recheadas de espinafre, feta, beringela, batata ou carne moída. Um dos momentos mais surpreeendentes em nossa saga gastronômica foi em Goreme na Capadócia, no aconchegante restaurante Dibek. O carro chefe da casa é o tradicional testi kebab.

Este kebab é cozido em pote de barro com cordeiro desosado, molho de tomate, cogumelos, alho, pimenta do reino,sal e manteiga. Os ingredientes são misturados e inseridos no pote que é então lacrado. Durante 2 horas a cumbuca fica cozinhando em fogo de carvão. (pedimos antecipadamente na noite anterior). Um dos momentos mágicos é quando o pote é quebrado no lacre, na frente do convidado com um martelo, exalando um perfume sedutor e aromático. Recomendo a todos a degustarem quando tiverem a oportunidade o testi kebab, esta delícia da culinária turca, uma das mais saborosas e saudáveis cozinhas no mundo .

@verissimoarthur